Après s’être regroupés en association sous Fermes Bio d’Ile de France, les producteurs bio franciliens ont créé la SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) « La Coopérative Bio d’Ile-de-France » le 19 septembre 2014.

Les objectifs de la coopérative

L’objectif de la coopérative est de permettre la meilleure rémunération possible pour le producteur et un prix juste pour le consommateur.

que permet La coopérative en amont ?
La Coopérative permet de pérenniser et de diversifier les fermes bio franciliennes et d’impulser la conversion progressive d’un nombre important d’exploitations conventionnelles.
Elle permet également une sécurité financière, contribuant ainsi à la durabilité des fermes..

COMMENT : la contractualisation.
La coopérative planifie avec ses agriculteurs des volumes et un prix rémunérateur apportant de la
visibilité aux producteurs.
La coopérative s’engage avec ses clients sur un prix juste et stable.

QU’ASSURE la coopérative en aval ?
Par ce biais, la coopérative assure un approvisionnement durable, en produits biologiques, locaux et extra frais.
Elle assure un prix juste et transparent pour les consommateurs en limitant le nombre d’intermédiaires, 75% du prix de vente renvient aux agriculteurs

Après s’être regroupés en association sous Fermes Bio d’Ile de France, les producteurs bio franciliens ont créé la SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) « La Coopérative Bio d’Ile-de-France » le 19 septembre 2014.

Les objectifs de la coopérative

L’objectif de la coopérative est de permettre la meilleure rémunération possible pour le producteur et un prix juste pour le consommateur.

que permet La coopérative en amont ?
La Coopérative permet de pérenniser et de diversifier les fermes bio franciliennes et d’impulser la conversion progressive d’un nombre important d’exploitations conventionnelles. Elle permet également une sécurité financière, contribuant ainsi à la durabilité des fermes.

le lien : la contractualisation.
La coopérative s’engage à garantir des débouchés à un prix juste. La planification apporte de la visibilité aux producteurs, afin de leur permettre un engagement financier renouvelé dans leurs outils de production et ne pas reproduire le modèle des coopératives basées sur le Marché.

QU’ASSURE la coopérative en aval ?
Par ce biais, la coopérative assure un approvisionnement durable, en produits biologiques, locaux et extra frais. Elle assure un prix juste et transparent pour les
consommateurs en limitant le nombre d’intermédiaires, 75% du prix de vente renvient aux agriculteurs.

Le fonctionnement

Le fonctionnement
l’organisation de la mise en marché

Lundi :
Nous appelons les producteurs de la coopérative pour connaitre les produits disponibles qui seront mis en vente dès le lendemain.
Une fois la mercuriale effectuée, nous vous l’envoyons par mail. Vous aurez 24h pour nous passer commande par mail ou téléphone.

Mardi :
Il est midi, les commandes sont terminées. Vous nous avez fait part de ce que vous souhaitez en ayant fait attention à respecter le franco de 300€.
L’après-midi : nous répartissons les volumes entre les agriculteurs.

Mercredi :
Les légumes les plus fragiles sont récoltés le matin.
Nous passons chercher les produits dans les fermes et préparons vos commandes dans la nuit pour vous livrer à la première heure.

Jeudi :
Il est 5h, un dernier café et nous prenons la route. Vos produits peuvent être dans les assiettes ou sur vos étalages le jour même.
Il n’y a pas plus frais, il n’y a pas plus local, et il n’y a pas plus bio ! Et oui il n’y a pas d’intermédiaire !
Vous pouvez également être livrés vendredi.

Il y a un deuxième flux si vous souhaitez vous faire livrer en début de semaine ! Nous vous envoyons la mercuriale le jeudi, vous passez commande jusqu’au vendredi midi et vous êtes livrés le mardi ou le mercredi selon votre choix.

Le fonctionnement

Le fonctionnement
l’organisation de la mise en marché

Lundi :
Nous appelons les producteurs de la coopérative pour connaitre les produits disponibles qui seront mis en vente dès le lendemain.
Une fois la mercuriale effectuée, nous vous l’envoyons par mail. Vous aurez 24h pour nous passer commande par mail ou téléphone.

Mardi :
Il est midi, les commandes sont terminées. Vous nous avez fait part de ce que vous souhaitez en ayant fait attention à respecter le franco de 300€.
L’après-midi : nous répartissons les volumes entre les agriculteurs.

Mercredi :
Les légumes les plus fragiles sont récoltés le matin.
Nous passons chercher les produits dans les fermes et préparons vos commandes dans la nuit pour vous livrer à la première heure.

Jeudi :
Il est 5h, un dernier café et nous prenons la route. Vos produits peuvent être dans les assiettes ou sur vos étalages le jour même.
Il n’y a pas plus frais, il n’y a pas plus local, et il n’y a pas plus bio ! Et oui il n’y a pas d’intermédiaire !
Vous pouvez également être livrés vendredi.

Il y a un deuxième flux si vous souhaitez vous faire livrer en début de semaine ! Nous vous envoyons la mercuriale le jeudi, vous passez commande jusqu’au vendredi midi et vous êtes livrés le mardi ou le mercredi selon votre choix.

La composition avec les collèges et le conseil d’administration

la composition en SCIC
99 structures sont sociétaires, dont 57 exploitations agricoles biologiques franciliennes. La SCIC constitue un véritable maillage territorial et permet l’implication de différents types d’acteurs dans le soutien du développement de l’agriculture biologique sur l’Ile de France.

SCIC La Coopérative Bio d'Ile de France au 25/03/2019

Une gouvernance partagée
Une SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) est une entreprise coopérative privée du domaine de l’économie sociale et solidaire, qui fait intervenir plusieurs types de sociétaires réunis au sein de collèges. Dans notre cas : agriculteurs, mais aussi salariés, transformateurs, distributeurs, collectivités, clients, etc. Elle sert donc un projet collectif au service d’un territoire, dans l’intérêt de tous.

La composition du conseil d'administration : les producteurs prépondérants

L’équipe

Nathalie Zanato, Directrice Générale

NICOLAS HALLIER,
Directeur Général

Mail : n.hallier@coopbioidf.fr
Tél : 07 86 51 89 17

Diego Courtois, Animateur Réseau des Producteurs / Commercial

DIEGO COURTOIS,
Animateur réseau des producteurs et planification

Mail : d.courtois@coopbioidf.fr
Tél : 06 17 10 90 52

Alexia Houriez, Assistante Administration des ventes Restauration Collective

ALEXIA HOURIEZ,
Commerciale en charge de la restauration collective et des marchés publics
Mail : a.houriez@coopbioidf.fr
Tél : 07 63 71 68 87

Khana Dupont, Assistante Administration des ventes Magasins

KANHA DUPONT,
Administration Des Ventes Magasins

Mail : k.dupont@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 40

Mey, Assistante Administration des ventes Restauration Collective

MEY CHHOR,
Administration Des Ventes Restauration Collective
Mail : r.chhor@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 42

Mey, Assistante Administration des ventes Restauration Collective

AURELIEN DUCOUX,
Commercial en charge des magasins
Mail : a.ducoux@coopbioidf.fr
Tél : 07 64 54 43 30 / 01 82 33 04 42

Sokhan Macedo, Assistante Comptable

SOKHAN MACEDO,
Assistante Comptable

Mail : s.macedo@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 46

Antoine Nitschmann, Responsable Légumerie

ANTOINE NITSCHMANN,
Responsable Légumerie

Mail :
a.nitschmann@coopbioidf.fr
Tél : 01 64 06 36 17 / 06 38 83 61 63

Mathilde Biennard, Administration des ventes

MATHILDE BIENNARD,
Administration Des Ventes Restauration Collective 

Mail : m.biennard@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 44

Mathilde Biennard, Administration des ventes

LUCIE DELOMEZ,
Chargée de communication 

Mail : l.delomez@coopbioidf.fr
Tél : 06 77 98 24 76

La composition avec les collèges et le conseil d’administration

la composition en SCIC
99 structures sont sociétaires, dont 57 exploitations agricoles biologiques franciliennes. La SCIC constitue un véritable maillage territorial et permet l’implication de différents types d’acteurs dans le soutien du développement de l’agriculture biologique sur l’Ile de France.

SCIC La Coopérative Bio d'Ile de France au 25/03/2019

Une gouvernance partagée
Une SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif) est une entreprise coopérative privée du domaine de l’économie sociale et solidaire, qui fait intervenir plusieurs types de sociétaires réunis au sein de collèges. Dans notre cas : agriculteurs, mais aussi salariés, transformateurs, distributeurs, collectivités, clients, etc. Elle sert donc un projet collectif au service d’un territoire, dans l’intérêt de tous.

La composition du conseil d'administration : les producteurs prépondérants

L’équipe

Nathalie Zanato, Directrice Générale

NICOLAS HALLIER,
Directeur Général 

Mail : n.hallier@coopbioidf.fr
Tél : 07 86 51 89 17

Diego Courtois, Animateur Réseau des Producteurs / Commercial

DIEGO COURTOIS,
Animateur réseau des producteurs et planification

Mail : d.courtois@coopbioidf.fr
Tél : 06 17 10 90 52

Alexia Houriez, Assistante Administration des ventes Restauration Collective

ALEXIA HOURIEZ,
Commerciale en charge de la restauration collective et des marchés publics

Mail : a.houriez@coopbioidf.fr
Tél : 07 63 71 68 87

Khana Dupont, Assistante Administration des ventes Magasins

KANHA DUPONT,
Assistante Administration Des Ventes Magasins

Mail : k.dupont@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 40

Mey, Assistante Administration des ventes Restauration Collective

MEY CHHOR,
Assistante Administration Des Ventes Restauration Collective
Mail : r.chhor@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 42

Sokhan Macedo, Assistante Comptable

SOKHAN MACEDO,
Assistante Comptable

Mail : s.macedo@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 46

Antoine Nitschmann, Responsable Légumerie

ANTOINE NITSCHMANN,
Responsable Légumerie

Mail : a.nitschmann@coopbioidf.fr
Tél : 01 64 06 36 17 / 06 10 95 02 49

Antoine Nitschmann, Responsable Légumerie

AURELIEN DUCOUX,
Commercial en charge des magasins
Mail : a.ducoux@coopbioidf.fr
Tél : 07 64 54 43 30 / 01 82 33 04 42

Antoine Nitschmann, Responsable Légumerie

MATHILDE BIENNARD,
Administration Des Ventes Restauration Collective 

Mail : m.biennard@coopbioidf.fr
Tél : 01 82 33 04 44

Antoine Nitschmann, Responsable Légumerie

LUCIE DELOMEZ,
Chargée de communication 

Mail : l.delomez@coopbioidf.fr
Tél : 06 77 98 24 76

Les outils de communication

Afin de vous appuyer dans la mise en avant de ses produits, la Coopérative Bio d’Ile-de-France a développé de nombreux outils de communication.
Déclinés sur plusieurs supports, nous développons des outils adaptés à vos établissements afin de mettre en avant votre engagement auprès de nos agriculteurs.
Ces outils vous présentent à la fois les valeurs de notre Coopérative et le travail de nos agriculteurs. Nous mettons à votre disposition :

Les outils de communication
DES POSTERS

Trois types de posters sont disponibles pour présenter nos produits laitiers, maraichers et produits d’épicerie.

DES STOPS RAYONS

Le stop rayon vous permet de signaler les produits de nos agriculteurs en rayon ou en ligne de self.
Il en existe pour nos légumes, fruits et produits laitiers.

DES FICHES AGRICULTEURS

Des fiches sur chacun de nos agriculteurs ont été créées. Elles vous présentent succinctement leur lieu de production, quelques éléments d’information sur leur travail, ainsi qu’une photo du producteur.

Les outils de communication

Afin de vous appuyer dans la mise en avant de ses produits, la Coopérative Bio d’Ile-de-France a développé de nombreux outils de communication.
Déclinés sur plusieurs supports, nous développons des outils adaptés à vos établissements afin de mettre en avant votre engagement auprès de nos agriculteurs.
Ces outils vous présentent à la fois les valeurs de notre Coopérative et le travail de nos agriculteurs. Nous mettons à votre disposition :

Les outils de communication
DES POSTERS

Trois types de posters sont disponibles pour présenter nos produits laitiers, maraichers et produits d’épicerie.

DES STOPS RAYONS

Le stop rayon vous permet de signaler les produits de nos agriculteurs en rayon ou en ligne de self.
Il en existe pour nos légumes, fruits et produits laitiers.

DES FICHES AGRICULTEURS

Des fiches sur chacun de nos agriculteurs ont été créées. Elles vous présentent succinctement leur lieu de production, quelques éléments d’information sur leur travail, ainsi qu’une photo du producteur.

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